當前位置: 客車網 > 新聞 > 客車新聞 > 疾風知勁草 疫情之下看金龍客車的“效率”與“擔當”

疾風知勁草 疫情之下看金龍客車的“效率”與“擔當”

2020-03-26 作者:吳永強 來源:中國客車網

  茍利國家生死以,豈因禍福避趨之。庚子年的春節,一場突如其來的新冠疫情牽動著全國人民的心。危難之際,中國客車人、客車企業挺身而出、主動擔當,全力馳援抗疫一線,帶給我們特別的溫暖與感動。面對這場“沒有硝煙的戰役”,中華民族展現出了令世界嘆為觀止的凝聚力與執行力,中國客車企業同樣彰顯出了前所未有的責任擔當與家國情懷。

  疫情之下,以客車為運營主體的公路客運遭遇“當頭一棒”,但中國客車企業始終保持著“韌勁”,召之即來、來之能戰,不斷涌現出榜樣的力量。在這其中,金龍客車無疑是值得大書特書的。

  不同于往年的團拜 公司上下一心共“戰疫”

  2020年2月18日,迎著廈門的明媚春光,金龍客車迎來了開工首日,全體金龍人在各自的崗位開足馬力,迫不及待地沖鋒向前。金龍客車一位員位如此說:“春節上班以來,比以往任何一個春節都忙。”疫情面前,大事來臨,我們看到了一家優秀客車企業的實力底蘊、組織效率與責任擔當。

  按照慣例,金龍客車開工第一天將舉行新春團拜活動,但2020年的團拜卻不同于往年。開工當日,金龍客車高管團隊便前往各門崗督查入廠檢測工作,向員工獻上親切的問候。廠區各門崗員工們井然有序入廠,各大車間全線運轉,一派忙碌景象。

謝思瑜董事長(中)深入生產一線指導疫情防控和復工復產工作
2月18日金龍客車全面復工 開足馬力沖刺生產

  “堅持疫情防控和推動高質量發展兩手抓、兩不誤、兩促進、兩必勝。”2月18日一早,福汽集團黨組成員、副總經理、金龍汽車集團黨委副書記、副董事長、金龍客車董事長謝思瑜深入金龍客車生產一線、食堂、工程研究院等指導疫情防控和復工復產工作。他向同事們喊話:“要充分調動干部員工創業做事的干勁與狠勁,與時間賽跑!更要加快醫療車、檢測車等新車型的研發,推進全健康客車技術應用,并及時推向市場。”

入廠測溫
核酸檢測

  疫情之下,沒有人是局外人。金龍客車的領導團隊比任何人都有著更強烈的取勝欲望,更善于激勵廣大金龍人接受挑戰、迎難而上。復工當日,金龍客車黨委書記、總經理劉志軍率領高管代表前往金龍客車大巴廠區,輕客、禮賓車各辦公區域看望工作中的員工。在特殊的時期獻上新春慰問,同時提醒大家:“一定要時刻保持戰時狀態,嚴格執行國家及公司關于疫情防控的規定,容不得半點馬虎。”

  當前,疫情已經逐步得到扼制,大眾或在疫假等待、或在禁足隔離,然而一群埋頭苦干的金龍人,已經悄悄地拿出一份實力“戰疫成績單”。從大年初二到2月18日復工當日,金龍客車各級領導和員工傾注大量心血,開工前周密部署、嚴陣以待,從綜合協調、數據管理,到門崗防控、餐飲防控、公共區域防控、通勤車防控,以及防疫物資管理、安全生產、遠程辦公等進行逐一研究部署、模擬演練,做到查找問題、堵住漏洞、不留死角。

  疫情防控與生產經營“兩不誤、兩促進”,對于高效復工沖刺生產的金龍人而言,這是實干而不是口號。

  “龍悅”服務品牌升級 售后團隊與客戶“肩并肩”

  春節假期,本應是旅游客運的黃金周,但“顆粒無收”卻是不少旅游客運企業2020年春節的真實寫照。疫情尚未結束,現在總結疫情對旅游客運流量影響仍為時尚早,但盡可能地提高企業員工、車輛的防疫與服務水平,盡可能地減少損失是時下旅游客運企業的當務之急。

  歲寒知松柏,患難見真情。在這場沒有硝煙的“戰疫”中,金龍客車堅定地與廣大客戶站在一起,開展以“龍悅”服務為代表的一系列攻堅行動與暖心服務,與客戶“肩并肩、共戰役”,成為客戶可信賴、可依靠的堅強后盾。

  2020年1月起,金龍客車正式推出以“龍暢行,悅相伴”為核心的“龍悅服務”品牌。疫情發生后,金龍客車迅速作出調整,在“龍悅”服務原有“15分鐘響應,2小時必達,7×24小時全天候值守”的基礎上再細化、再部署。

  針對旅游客運市場停擺,客運企業車輛停放維保難、防疫手段匱乏等問題,金龍客車快速高效摸排全國主要客戶430批次車輛共22085輛以及全國509家服務站,掌握客戶運營情況。24小時待命是“龍悅”服務團隊全體人員習慣的常態,針對車輛停放、安全事項和消毒滅菌等方方面面工作,通過電話、微信等途徑對客戶進行協助指導,對車輛進行實際摸排。發現異常迅速聯系一線駕駛員,簡化匯報流程,第一時間解決車輛問題。

  在這場與時間的賽跑中,最大的挑戰是服務站物料緊缺。受疫情影響,物流運輸嚴重受阻,開展維保服務難度大、任務重。金龍“龍悅”服務團隊迎難而上、快速作為,以貼心的服務贏得用戶點贊。

  2020年2月16日中午,“龍悅”服務團隊接到東營勝利油田中心醫院的任務,一輛CT醫療車被山東省衛生醫療廳征用,當天下午需趕到200公里外的濟寧市采購藥品,后趕往武漢馳援。當時該車輛急需更換配件。交通管制原因,金龍服務人員無法進入濱州市區,金龍服務團隊當機立斷,跨越三市,驅車200多公里,將配件送達并檢修車輛,保障了車輛執行抗擊疫情任務。

  龍悅先行,使命必達。“戰疫”不獲全勝,金龍人決不輕言成功。

  “六脈神劍”的誕生 國家有需要,金龍全力造

  面對突如其來的疫情,跟所有企業一樣,大金龍沒有準備;與很多企業不一樣,大金龍沒有遲疑,在最短的時間內,迅速找到與企業實力相匹配的能力,應縣緊密地站在了戰疫隊伍里。公司領導這樣動員:“疫情防控與科研生產同時推進,戰疫需要什么,大金龍戰疫科研生產的方向就是什么!”

  國家有需要,金龍全力造!負壓救護車、阿波龍無人送餐車、醫用防護口罩、全健康客車、無人消毒清掃車、智能防疫工作站……面對來勢洶洶的疫情,金龍以令人驚詫的研發效率推出“六脈神劍”系列防疫裝備,全力保障防控物資供應。

  竭忠盡智,大愛之心。在抗疫的后方,社會各界以實際行動為抗“疫”提供有力保障,迸發出時代正能量,奏響愛的樂章。負壓救護車是疫情防控戰役中的救護“神劍”,疫情爆發后,全國各地對負壓救護車的需求量激增。

  春節期間,金龍客車在接到國家工信部和福建省委省政府加急生產負壓救護車的任務后,迅速組織應急負壓救護車生產突擊隊,全力以赴、攻堅克難、爭分奪秒,奮戰15個晝夜,只為車輛順利交付。

救護神劍 金龍負壓救護車馳援武漢

  2020年2月14日,首批40輛金龍客車負壓救護車搭乘救援特貨專列千里馳援武漢,與一線醫護人員并肩同行抗擊疫情。目前,金龍客車負壓救護車已投入武漢、孝感、隨州、荊州、宜昌、十堰、黃石、鄂州、黃岡等地醫院及急救中心運營。同時,金龍客車正緊鑼密鼓地趕制沙特及防疫專用車等訂單,大家正以昂揚的干勁全力生產,為生命護航。

送餐神劍 金龍阿波龍無人送餐車

  習慣于創新的金龍客車總能給人帶來驚喜。自復工以來,每天中午11點-12點,金龍辦公樓下都會準時出現一位特殊的“送餐員”。為防控疫情改制的阿波龍“無人送餐車”繼承了阿波龍容積大的特點,單趟配送餐盒400余份,單臺車一小時內可完成金龍客車辦公區域員工的送餐工作。車內配有紫外線消毒燈,可對車輛進行消毒處理,車輛在行使過程中全程封閉,既能避免接觸其他的污染源,還能確保送達的每一盒飯菜都熱氣騰騰。

防護神劍 金龍醫用防護口罩

  抗疫前線缺什么,金龍就造什么。2020年2月26日,金龍客車經營范圍發生變更,新增“醫用防護口罩生產;非醫用日用防護口罩生產;醫療診斷、監護及治療設備制造”。“跨界”生產口罩,得益于金龍在原材料、生產資質、人員、資金、技術儲備、生產場地等多方面條件。如制造口罩無紡布的基礎原材料與汽車門柱等部位所裝的隔音棉材料類似。口罩要求生產環境具備恒溫、恒濕且無塵,車輛涂裝車間符合此要求。

出行神劍 金龍全健康客車

  作為以謀求大眾交通安全、舒適、環保與便捷為使命,為大眾交通而生的客車行業骨干企業,金龍從春節開始就組織精兵強將,加班加點全力研發推出“全健康客車”。針對公共交通工具人員密度大、流動性強和空間密閉的特點進行研發設計,在原有專利技術TDK車載空氣電子除菌技術的基礎上,針對新型冠狀病毒的傳播特點,在病毒防范技術上的再次升級,實現真正意義上的全方位健康安全保障。

消殺神劍 金龍阿波龍GOVO無人駕駛消毒清掃車

  抑制病毒傳播,最直接的途徑就是減少接觸。為解決環境消殺工作時間長、覆蓋范圍大的問題,金龍客車適時推出消殺“神劍”——金龍阿波龍GOVO無人駕駛消毒清掃車。GOVO采用金龍客車成熟的無人駕駛線控底盤平臺,具備全自動駕駛能力,實現清掃消毒二合一,可定時實施自動清掃及消毒功能,高效作業,無需人員操作,降低交叉感染風險。

檢測神劍 金龍智能防疫工作站
金龍智能防疫站上崗學校
客運站啟用金龍智能防疫工作站

  時下社會各界陸續復工,對流動人員的病毒監測與篩查是疫情防控的關鍵。對此,金龍更是跨界研發智能防疫工作站。可實現自動測溫及報警、手身消毒及口罩檢查等檢測功能,還可實現上下班打卡、疑似人員照片上傳app等給力功能,無需人員干預,助力高效通勤。

  從“本職”造車到“跨界”防疫,金龍“六脈神劍”誕生的背后,快速響應的科研實力是堅實的根基。“戰疫”尚未成功,同志仍需努力。如今,距離金龍客車正式復工已近一個月時間,金龍客車大、中、輕客生產全線已開足馬力,機器的轟鳴,猶如隆隆戰鼓,激勵著每一位金龍人沖鋒向前。

閱讀量:
客車新聞
中國客車網[www.pcosrelief.com]版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:www.pcosrelief.com” 的所有作品,版權均屬于中國客車網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:www.pcosrelief.com”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國客車網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯系:copyright#chinabuses.com
品牌推薦 更多>>
廈門金龍聯合汽車工業有限公司(簡稱“金龍客車”)創立于1988年,隸屬于廈門... [閱讀]
新聞專題 更多>>
5G、人工智能、物聯網等新技術融合發展,推動汽車 “四化”進入了新的階段...
1988年創立至今,30年篳路藍縷、砥礪奮進,廈門金龍聯合汽車工業有限公司在...
微信 分享 咨詢 電話 頂部
×
中國客車網微信二維碼
×
×
400-660-0262
lol赛事下注