當前位置: 客車網 > 新聞 > 政策法規 > 重磅!工信部擬規定刪除申請新能源汽車生產企業準入有關要求

重磅!工信部擬規定刪除申請新能源汽車生產企業準入有關要求

2020-04-07 作者:諾一 來源:中國客車網

  2020年4月7日,據工信部網站消息,為更好適應我國新能源汽車產業發展的需要,工信部組織起草了《工業和信息化部關于修改<新能源汽車生產企業及產品準入管理規定>的決定(征求意見稿)》,現向社會公開征求意見。

  據中國客車網了解,征求意見稿主要修改四個方面內容,一是刪除申請新能源汽車生產企業準入有關“設計開發能力”的要求;二是將新能源汽車生產企業停止生產的時間由12個月調整為24個月;三是刪除有關新能源汽車生產企業申請準入的過渡期臨時條款;四是刪除新建純電動車乘用車生產企業應同時滿足《新建純電動乘用車管理規定》的條款。

  詳細修改說明如下:

  一、修改的必要性

  為規范新能源汽車生產活動,保障公民生命財產安全和公共安全,促進我國新能源汽車產業持續健康發展,我部于2017年發布實施《準入規定》。《準入規定》發布實施以來,新能源汽車生產企業能力不斷提高,產品質量安全水平有效提升,我國新能源汽車產業發展取得積極進展。隨著國內外形勢的發展變化,為更好適應我國新能源汽車產業發展需要,進一步放寬準入門檻,激發市場活力,加強事中事后監管,促進我國新能源汽車產業高質量發展,需要對《準入規定》部分條款進行修改。

  二、主要修改內容

  (一)刪除申請新能源汽車生產企業準入有關“設計開發能力”的要求。為更好激發企業活力,發揮市場在資源配置中的決定作用,給予新能源汽車生產企業更大發展空間,刪除了第五條以及《新能源汽車生產企業準入審查要求》等附件中有關“設計開發能力”的相關內容,降低企業準入門檻。同時,強化對企業生產一致性和售后服務保障能力的要求。

  (二)將新能源汽車生產企業停止生產的時間由12個月調整為24個月。《道路機動車輛生產企業及產品準入管理辦法》(工業和信息化部令第50號)第三十四條第三款規定生產企業連續兩年不能維持正常生產經營的,需要特別公示。《準入規定》關于新能源汽車生產企業特別公示的要求應與其保持一致。

  (三)刪除有關新能源汽車生產企業申請準入的過渡期臨時條款。過渡期臨時條款主要適用于《準入規定》實施前已獲得準入的新能源汽車生產企業和產品,要求其在2017年7月1日至2019年6月30日期間遵守有關過渡性規定,目前過渡期已經結束。

  (四)刪除新建純電動車乘用車生產企業應同時滿足《新建純電動乘用車管理規定》的條款。發展改革委已于2019年實施《汽車產業投資管理規定》,新建純電動乘用車投資項目需遵守該規定,《新建純電動乘用車管理規定》不再予以適用。

  同時,根據上述條款的修改,《決定(征求意見稿)》對《準入規定》的部分附件作出相應修改。

閱讀量:
政策法規
中國客車網[www.pcosrelief.com]版權及免責聲明:
1、凡本網注明“來源:www.pcosrelief.com” 的所有作品,版權均屬于中國客車網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:www.pcosrelief.com”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
2、凡本網注明 “來源:XXX(非中國客車網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。
※ 有關作品版權事宜請聯系:copyright#chinabuses.com
品牌推薦 更多>>
南京金龍公司總部新廠區位于南京溧水開發區,旗下有大客車、輕型車、乘用車...
新聞專題 更多>>
2019-2020第14屆影響中國客車業年度盤點系列活動啟動了。這一年,哪些有影...
2019年站在新中國成立70周年重要的歷史節點,我們開展“平安公交 感恩同行...
微信 分享 咨詢 電話 頂部
×
中國客車網微信二維碼
×
×
400-660-0262
lol赛事下注